Совет при Президенте Российской Федерации по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов Российской Федерации

Е.А. Богатырев. "Итоги празднования 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина".

5 ноября 2024 года, 19:00
А.С.Пушкин

Богатырев Евгений Анатольевич - директор ГБУК г. Москвы "Государственный музей А.С.Пушкина"

Открывая первое заседание Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, Президент В.В. Путин уделил особое внимание мероприятиям, приуроченным к юбилею А.С. Пушкина.

Основанием для всероссийского чествования гения русской словесности стал Указ Президента Российской Федерации от 05.07.2021 г. № 404 "О 225-летии со дня рождения А.С. Пушкина". Пушкинские музеи сразу активно включились в работу. Перед нами стояла задача максимально быстро отреставрировать музейные здания, обновить экспозиции, организовать и провести яркую выставочную программу.

Подводя предварительные итоги этой работы, необходимо отметить максимальную готовность  того, что было запланировано.

К юбилею поэта проведены масштабные работы в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике "Болдино" (Нижегородская область). Здесь отреставрирован весь комплекс музейных объектов, открыты пять юбилейных пушкинских экспозиций, отреставрирована парковая территория заповедника.

Масштабные работы по реставрации и созданию новых экспозиций осуществлены во Всероссийском музее А.С. Пушкина (г. Санкт-Петербург). Это завершение музеефикации здания Царскосельского Лицея, музея – дачи Пушкина в Царском селе.

Проведены работы по реставрации зданий и обновлению музейных экспозиций в подмосковном музее-заповеднике А.С. Пушкина, в пушкинском заповеднике в Псковской области, в Оренбургском музее изобразительных искусств.

Отрадно подводить итоги окончания масштабной реставрации музейного комплекса, создания новой экспозиции в музее-заповеднике "Полотняный Завод" (Калужская область), в Мемориальной квартире на Арбате, где развернута новая яркая мемориальная экспозиция, посвященная семейному счастью А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой.

В ближайшее время предстоит открытие двух важнейших пушкинских экспозиций: в Тверском крае, в музее-усадьбе "Берново", и в Крыму, в легендарном пушкинском доме в Гурзуфе, где профессионально проведена реставрация мемориального здания и завершается монтаж экспозиции. Обновленный музей обещает стать настоящей поэтической меккой для гостей и жителей Крымского полуострова.

В течение юбилейного года на территории Российской Федерации было организовано и проведено более 70 пушкинских выставок, экспонируемых от Калининграда до Хабаровска, от Вологды до Ростова-на-Дону. Среди наиболее крупных проектов можно выделить "ПУШКИН.225" (Москва, Государственный музей А.С. Пушкина), "Поэт и царь" (Ленинградская область, Государственный музей-заповедник "Царское село" совместно со Всероссийским музеем А.С. Пушкина), "Он победил и время, и пространство..." (Санкт-Петербург, Государственный Русский музей), "Пушкин и театр" (Казань, Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина), "Пушкинская Москва" (Москва, Государственный музей А.С. Пушкина)

За рубежом совместно с Россотрудничеством было организовано и проведено порядка десяти выставочных проектов, в том числе выставка "Пушкин и Москва", которая будет экспонироваться до конца года в Российских центрах науки и культуры за рубежом (Брюссель, Париж, Вена, Варшава и т.д.). Выставка "Пушкин и Германия" была представлена в Русском доме в Берлине. В Государственном университете Манилы с июня по конец августа была представлена выставка "Пушкинская Москва".

В ходе заседания Совета наш Президент абсолютно справедливо отметил: "Убежден, что проекты, посвященные творчеству гениев отечественной словесности, должны проводиться на постоянной основе, стать неотъемлемой частью культурной жизни общества".

Все, кто посвятил свою деятельность Александру Сергеевичу Пушкину, горячо поддерживают позицию главы государства. Мы считаем важным подумать над реализацией, в частности, следующих предложений.

Возродить общественное движение "Всероссийское пушкинское общество", основной задачей которого должно стать изучение и популяризация русской классической литературы, русского литературного языка, поддержка издательских, просветительских проектов, содействие инициативам в регионах. Частью этого движения могло бы стать Всероссийское объединение для подрастающего поколения "Детское пушкинское общество". Одно из направлений деятельности — проведение "пушкинских смен" в местах, связанных с жизнью Пушкина с погружением в эпоху, культуру пушкинского времени; проведение интернет-конкурсов, в том числе на знание произведений поэта, творческих  и  мастер-классов, пушкинских лабораторий.

Разработать и создать интернет-портал "ПУШКИН". Здесь должна быть собрана  в едином пространстве верифицированная информация о Пушкине, фактах его биографии, произведениях, отражении его творчества в изобразительном искусстве,  литературе, кинематографе, музыке. Должна быть наглядно представлена география пушкинских мест России, особое место необходимо уделить языку пушкинских произведений и комментариев к ним. Портал должен быть адресован любой возрастной и социальной аудитории, поэтому необходимо учесть интерактивную составляющую (игры, вопросы-ответы, викторины, конкурсы).

Разработать и реализовать специальную туристическую программу "Пушкинские маршруты России", включив решение вопросов по обеспечению транспортной доступности и дополнительной инфраструктуры по приему посетителей в пушкинских музеях; продолжить работу по музеефикации пушкинских мест России и созданию новых музейных объектов и экспозиций в Музее Языковых (Ульяновск), в музее А.С. Пушкина в Яропольце (Московская область), памятных местах Тверской области (Малинники, Павловское) и дальнейшее включение их в туристическую программу.

Есть и еще ряд идей, которые пушкинские музеи надеются отработать и воплотить в жизнь с участием и при поддержке президентского Совета.